学院首页  /   学生工作  /   学风建设  /
醴陵陶瓷学院学术讲座| 在新时代如何学习
2024年04月18日 15:20      作者:      点击数:

4月15日晚上,学院邀请湖南国磁动力科技有限公司总经理蒋煜东博士在醴陵陶瓷学院图书馆报告厅作“在新时代如何学习”的学术讲座。

蒋博士首先介绍了自己在剑桥大学的学习与生活经历,并分享了三个剑桥大学的有趣故事,这些故事强调了遵守规则、承担社会责任以及平衡传统与创新的重要性。

蒋博士指出,新时代技术的快速发展带来了知识更新周期的缩短和就业市场的不确定性,因此学习方式的转变至关重要。他通过无人制造汽车工艺和谷歌AI聊天机器人LaMDA的案例,展示了技术与创新的结合。同时,他强调了左右脑在知识积累和能力建设中的不同作用,左脑注重知识的累积,而右脑则关注自身能力的建设。

蒋博士进一步提到,观察、定义、思考、创造和测试是能力建设的五大关键部分,特别是思考的重要性。他以比萨斜塔双球落地实验、电影《骇客帝国》的片段为例告诉我们人类是可以击败机器人的,强调了打破规则的重要性,强调了科学思考的价值。此外,蒋博士还分享了自己在摄影和家庭教育中的经验,展示了创造与测试的过程以及打破规则的重要性。

党总支书记曾欧进行总结,激励同学们勇攀学术高峰,敢于打破常规,反对学科权威,善用规则,发挥创造力。