材料工程技术专业人才培养方案

2021年12月14日 13:33  点击:[]

一、专业介绍

本专业针对国内陶瓷产业和区域经济发展需求,依托醴陵千亿级陶瓷产区校地战略合作办学优势,践行“2+1”的校企协同育人模式,紧密对接产业链,深化产教融合,通过对陶瓷材料成分、结构、制备工艺以及材料性能等专业知识的学习以及工程技术实践,着力提高学生创新能力和生产实践能力。学生毕业后,能够运用陶瓷材料和生产实践等方面的知识,从事陶瓷行业生产管理、陶瓷新产品研发及其它陶瓷相关行业等工作。

二、培养目标

本专业坚持立德树人,培养适应地方经济和陶瓷产业发展需要,具备良好人文素养、职业道德、专业技能、合作意识、创新精神和国际视野,系统掌握陶瓷材料工程的专业基础理论知识和企业生产实践技能,熟悉本领域市场发展需求,了解陶瓷行业发展的前沿和动态,德、智、体、美、劳全面发展,能够在陶瓷及相关行业领域,从事材料研发、制备以及生产经营管理等工作的技能型高级专门人才。

三、毕业要求

要求1:掌握陶瓷材料生产和设计所需的生产机械、材料性能、生产工艺等方面的基本知识,熟练掌握粉体制备、坯体成型、烧结工艺以及性能检测等专业知识。

要求2:能够应用工程科学、物理学和化学的基本原理,识别和表达,并借助计算机技术和文献资料分析国内外陶瓷行业、产业发展中的热点、难点问题,获得有效结论。

要求3:掌握陶瓷产品和陶瓷新材料研发程序与方法,能运用新材料、新工艺和新技术进行产品研发。

要求4:掌握陶瓷生产过程中各原料的基本物理和化学性能,能够熟练掌握几种代表性的日用瓷、结构陶瓷、功能陶瓷制备的基本配方体系。

要求5:能够针对陶瓷产品生产的实际问题,开发、选择与使用恰当的技术,熟悉陶瓷生产的各种机械设备及其使用场景,能制定出科学的陶瓷生产工艺流程。

要求6:能够基于材料学、机械工程学、电子科学等相关背景知识,在陶瓷相关专业领域具备一定的独立承担企业生产要求或自主创业的能力。

要求7:能够利用所学知识,理解和评价陶瓷生产过程中节能、环保、循环利用等工艺对环境、社会可持续发展的影响。

要求8:身心健康;具有良好的人文社会科学素养、社会责任感、时代担当和工匠精神,能够在陶瓷设计与生产实践中理解并遵守职业道德和规范,履行责任。

要求9:能够适应工作环境,具有开拓创新精神、团队协作精神。熟悉国内外陶瓷产品特点及其发展方向,能够就陶瓷领域相关问题与同行及社会公众进行有效沟通和交流。

要求10:能利用所学专业技能服务社会,不断提升自身的职业技能、学历层次,有不断学习和适应时代发展的能力。

四、学制与学历

本专业学制三年,实行弹性学制,最长修业年限按照学校相关办法执行。

达到人才培养方案规定的学分要求,毕业设计(论文)合格,颁发湖南工业大学三年制专科毕业证书。

五、主干学科与主要课程

主干学科:材料学

主要课程:机械制图、无机化学、分析化学、材料科学基础、物理化学、热工基础、陶瓷工艺学、陶瓷机械设备、陶瓷釉料制备技术、陶瓷成型技术、工业窑炉、材料测试技术与分析方法

六、毕业合格标准

修满人才培养方案规定的133学分,毕业设计(论文)合格。

理论教学学分要求:修满66.5学分,其中必修课63.5学分,选修课3学分。

实践教学学分要求:修满66.5学分,其中课内实践24.5学分,集中性实践40学分,第二课堂2学分。

七、培养方案附表

1.时间分配表