学院首页  /   党群工作  /   党建工作  /   党建动态  /
学生党支部开展10月主题党日暨“一月一课一片一实践”活动
2023年10月31日 11:16      作者:      点击数:

2023年10月30日晚上,醴陵陶瓷学院学生党支部全体成员在实训楼307开展了10月份主题党日暨“一月一课一片一实践”活动。

活动首先,全体党员集中观看了纪录片《为了新中国》。该片讲述了波澜壮阔的人民解放战争,是中国共产党领导的为推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义反动统治,夺取新民主主义革命胜利而进行的伟大的人民战争。短短的4年9个月,在漫长的历史舞台上,只是弹指一挥间,共产党人却在这转瞬之间摧枯拉朽,横扫国民党的807万军队,创造出一个崭新的人民共和国,观看纪录片让我们回顾了那段辉煌的岁月,从中探寻人民和历史是怎样最终选择了中国共产党,选择了新民主主义和社会主义道路。

然后,学生党员李想为大家讲授微党课《庆国74周年之际,贯彻二十大精神之风》。她从习近平总书记在国庆招待会重要讲话、二十大精神-七个聚焦为根本着力点、强化党员法制思想两个维度三个方面展开,通过对讲话精神和七个着力点的讲解,号召大家自觉践行习近平法治思想,坚定不移朝着强国建设、民族复兴的宏伟目标奋勇前进。新征程上,前途一片光明,团结就是力量,信心赛过黄金。

随后,支部书记钟记超领学了扎实推动教育强国建设。他说到中共中央总书记习近平在主持学习时强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。要全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心发展教育,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,加快推进教育现代化,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。

最后,学生党员王信、李时杰、冯子朔、李东集体朗诵《沁园春•国庆》,他们用慷慨激昂的文字,真情讴歌中国共产党的丰功伟绩,饱含着对祖国的无限热爱,彰显了朝气蓬勃的青春气息。