学院首页  /   学生工作  /   团学活动  /
我院开展“青马工程”系列讲座——如何做好弘扬工大文化的学生干部
2024年04月04日 21:41      作者:      点击数:

为了建设一支有特色且具备能力的学生干部队伍,更好地推动学生的全面发展,以及加强学院整体学习风气的建设,我院于2024年4月2日星期二中午,在实训楼211举办了“青马工程”的第三次培训活动。此次培训由学院团总书副书记张楠老师主讲,主题为“如何做好一个传承工大文化的学生干部”。

在本次讲座中,张楠老师主要从学生干部的主体作用、角色定位以及意识培养三个角度进行了详细的讲解。

首先,她深入阐述了学生干部应具备的职责与心态,指出学生干部应当全心全意为工大的同学们服务,为湖南工业大学的发展贡献自己的一份力量。作为连接学生与老师的重要纽带,学生干部应积极发挥上传下达、信息沟通的作用。

其次,关于如何成为一名优秀的学生干部,张楠老师指出,在当前实现中国梦的关键时期,我们湖南工业大学始终牢记党的嘱托,坚决贯彻党的时代任务。而学生干部更应成为领头羊,发挥行为规范的引领作用、学风建设的先行作用以及先进文化的推动作用。她结合工大的实际情况与时代使命,要求学生干部要明确自己的定位,扎实学习专业文化知识,提升个人能力,为成为担当中华民族伟大复兴的时代新人奠定坚实基础。

最后,张楠老师用“主动服务、乐于奉献、敢于担当、以身示范”四个词组总结了优秀学生干部应具备的意识。这四个词很好地概括了学生干部的职责与担当,即要全心全意服务同学,实实在在为同学们做事,不追求个人荣耀,务实务本,敢于直面不良现象,以身作则,展现优秀工大青年的风采。

本次讲座不仅提高了我院团学会成员的奉献意识,还让他们更加清晰地认识到自己的定位与责任。这将有助于他们更好地服务学生、协助老师,共同推动我们湖工大陶瓷学院的持续发展与进步。