学院首页  /   学生工作  /   团学活动  /
我院开展“青马工程”系列讲座—— 用“缤纷五色”打造“五力”团学干部
2024年03月15日 15:41      作者:钟记超      点击数:

为培养一支政治坚定、作风优良、业务熟练的学生干部队伍,更好地促进广大团员青年身心和谐发展,为党的事业培养合格接班人。2024年3月13日晚,我院组织团学会成员于科教楼201开展“青马工程”第二次培训,由学院团总支书记钟记超主讲用“缤纷五色”打造“五力”团学干部。

讲座中,钟老师从共青团发展简介、团学干部定位、五色青春团学工作计划、团学干部五种能力四个方面开展宣讲。

首先,钟老师回顾了共青团百年恢弘征程,结合共青团员在中国革命、建设、改革不同历史时期肩负的历史使命和奋斗历程中涌现的时代楷模,讴歌了中华热血青年的拳拳报国之情,鼓励同学们用臂膀扛起肩负的责任,展现青春的风采,共同奋斗,担负起民族复兴的希望。

其次,钟老师讲到学生干部的定位,学生干部要明确自己的职责,在工作中要起好桥梁作用,锻炼良好的沟通协调能力,为广大同学做表率。

再次,钟老师提到了新学期的团学工作计划,即红色文化教育筑牢理想信念;黄色制度教育树立规矩意识;绿色素质教育增强综合能力;金色榜样教育传递青春能量;粉色感恩教育提升学生情商。希望通过“缤纷五色”活动丰富校园生活。

最后,钟老师对团学干部的五种能力进行了解读,详细阐明了一名合格学生干部需要具备什么样的脚力、眼力、脑力、笔力和沟通力。

本次讲座,提高了我院团学干部的思想素质、工作能力,使得大家进一步加深了对学生干部角色的认识,更加深刻地了解学生干部应具备的关键素养和做好工作的核心技能。