学院首页  /   学生工作  /   团学活动  /
陶设2202班图案设计课程汇报
2023年06月20日 15:50      作者:      点击数:

图案,即图形设计方案。图案教育家陈之佛先生在1928年提出:“图案是构想。它不仅是平面的,也是立体的;是创造性的计划,也是设计实现的阶段。”图案设计结合了感性和理性认识,它广泛而深入地影响着人们的物质生活和精神世界,推动着社会文明的进程。图案无处不在,它充斥着我们生活的方方面面。本次图案课程大家收获颇多,有机地结合了数字化技术,接下来就让我们一起来欣赏一下陶设2202班同学们的学习成果吧!(节选)

曾金燕

经过这几周紧张又生动的图案课学习,让我对图案有了初步的认识。在孙老师的带领下,不仅对图案有了深刻的理解,还让我在IP (吉祥物) 设计方面受益匪浅。如在设计之前进行头脑风暴的思维导图,有想法才能有好设计,突破自身牢笼,敢于全面推翻最初的设计,对于作品要投入真感情,这样的作品才有生命力、感染力等等。图案课的帷幕落下,不代表对图案学习的结束,生活中方方面面都与图案息息相关,我们一直都在学习的路上。

陈嘉琪

在此次图案课中,我学会了将具体的物体简化、抽象,利用对称、重复等方式,结合二方连续、四方连续的图案结构进行设计:也领悟到设计这门学科不仅是考虑美观的学科,还需要考虑具体的实用性,将设计和生活相融合,在平面设计中使用视觉元素来传播自己的设想和计划,用文字和图形把信息传达给大众只有这样才是真正的入门。而今后我也将继续深入课程的学习将课程知识融入实际生活中。

黄可雯

经过几个星期的学习,给了我前所未有的新感受。这次的课程,让我不止是局限在画面上,而是开阔了自己的眼界,学习到了更多知识,声临其境的指点,令我收获良多。我的绘画水平一直无法提升,一直停在不断照抄的路上,没有自己主观的想法,没有创作的意识更没有打好创作的基础。而上完课后,我开始有了创作思路,开始会思考,思考艺术,我不像以前那样迷茫,这短暂的课程不仅教会了我实用的技巧,更带给了我思考。

李程熙

对于装饰的理解我们可以分为两个层面:一是装饰通过自身所具有的形象性、形式美、色彩美等视觉特征对其主体的特性、性质、功能及价值等方面进行标明或加强,此时装饰处于从属地位,要求它必须与所装饰的客体有机地结合,从而达到和谐统一的效果。二是装饰超越了”物品上的文采”这一概念 从装饰主体中独立而出,以其独特的艺术风格、博大的精神象征和赋涵文化的存在方式等内容而自成一体。如神秘莫测的古老图腾。装饰通过装饰图案进行表征被装饰物的性格与属性,而装饰图案又不能脱离装饰而独立存在。

李铮

以前从来没有接触过图案这类课程,第一次上这样的课感觉十分新奇。在此期间了解到了以前从未了解过的知识,老师的授课也十分有趣。

上课时,我们有外出写生,有参加比赛,有组成小组相互交流,老师的这些授课形式,让我们把握了图案实训课程的精髓所在,提高了我们各方面的能力。一方面提高了我们对课程的学习兴趣,另一方面,也可以通过实操,让我们体会到图案与时代之间的密切关系,让自己的作品更多的被赋予时代含义。

刘嘉轶

学习图案课程是一种非常有趣和有意义的体验。在学习课程的过程中,我发现自己对艺术和美学有了更深入的理解。同时,通过学习各种不同的图案设计,我开始能够更好地欣赏和感受艺术作品中的美学价值,这让我对艺术的理解更加深入和全面。而在绘制的过程中,我也掌握了一些非常实用的技能。例如,我学会了如何使用不同的绘画工具和软件来设计和制作图案,这些技能可以应用在各种不同的领域。此外,我还学会了如何将不同的图案元素组合起来,创造出独特的图案设计,这对于我的创意和设计能力有了很大的提升。

刘睿

本次图案程让我受益匪浅,我懂得了什么是图案,以及图案的应用。图案不是狭义概念上的纹样而是图形的设计方案。是在实用美术、装饰美术、建筑美术方面,关于形式、色彩、结构的预先设计。在多种条件的制约下,制成图样、装饰纹样的方案的通称。

图案设计结合了感性与理性,并应用于日常生活,在服装、书籍、广告中都能看到其身影。本次课程中老师让我们去户外寻找并提取图案,更让我明白了图案与美无处不在。感谢老师的教导。

罗丽杉

为期数周的图案课程让我感触彼深。自感觉这门课程的新鲜有趣到苦恼制作的困难,再到体会学习这们课程开阔思维的乐趣。这每一步每一时期在现在回忆起来都是学习中成长的宝贵历程。图案是创作与鉴赏能力相配合的课程,其中充满乐趣也极富挑战性.我们必须亲自去做,才能够体会到该“如何做“这要比整天在理论中找寻答案更有意义,这是显而易见的.两组海报运用了中国框架图形和台湾省的图形来表达大陆与台湾子民的相思之情。

上课时刻

经过了五周的图案课学习,这个课程的专业性给了我们前所未有的新的感受,一次全新的教学模式,新的上课模式,让我们不止局限在画面上,更是开扩了自己的眼界,学习到了更多的知识。如今我们收获良多,在此要特别感谢我们的任课老师孙娟,给予了我们很多新的想法,带领我们经历了一次参赛,许多同学在比赛中获奖,可谓是收获满满的一次课程。最后,希望我们能够再接再厉,在将来的舞台上大放异彩。