醴陵陶瓷学院开展“陶醴争晖〞系列学术讲座
2024年04月22日 15:43      作者:钟记超      点击数:

2024年4月19日下午,西北工业大学教授、博士生导师余隋怀;湖南师范大学“潇湘学者”特聘教授、博士生导师李建毛应邀来院作专题学术讲座,活动在图书馆报告厅举行,学院师生代表两百多人参加。

余隋怀教授以“文创商品开发中的设计思维”为主题,他从对文创的解读、文创设计中的文化传承、用设计思维开发文创商品、如何增加商品的文化性等几个方面展开。余教授将现代器物与古代文物作对应比较,从功能、器型、理念等方面揭示了创新设计中需要文化传承,并通过一些成功或失败的文创产品指出了以人为本的创新方法以及如何将平台+品牌结合。余教授的授课形式非常新颖,全程配有不同格调的背景音乐及大量的图片和视频展示。

李建毛教授以从“来样加工”到“自主创新”——唐长沙窑外销到内销的演变为主题,他通过对长沙窑早期产品分析,认为长沙窑因外销而兴,主要烧造“来样加工”的外销产品,也是中国最早版本的“来样加工”,为满足来样加工,成就了长沙窑瓷器的装饰特色。中后期在稳定外销产品的同时,积极开拓国内市场,实现外销至内销的演变,通过装饰技法及题材的转化,并在此基础上进一步创新,彩绘不仅在技法上有所变化,内容也转为符合大众习惯的传统题材,并将唐代流行的诗歌、警句题写于瓷器,为瓷器装饰开创了新的方向,从而成就了长沙窑的辉煌。

在交流环节,二位教授一一解答了同学们提出的相关问题,现场气氛热烈。三小时的讲座在大家意犹未尽中结束,两位教授的讲座即有深度又有广度更有高度,给学院师生带来了一场学术盛典。师生们纷纷表示,讲座的开展对开拓艺术视野、创新设计思维、提升传统文化素养都提供了很好的方向和方法,大家都深受启发,受益菲浅。