著名旅美学者、艺术家大泽人先生应邀来我院讲学
2023年11月25日 15:44      作者:      点击数:

11月24日,著名旅美学者、艺术家大泽人先生应邀来我院讲学,其夫人王欣华女士、深圳市湖工大包装技术研究院执行院长李厚萱一同前往。学院主要负责任人、全体艺术专业教师、学生代表参加了本次讲学活动。

座谈会上,学院党总支书记曾欧介绍了醴陵陶瓷产业和学院的基本情况。随后,大泽人先生与师生们就艺术设计的思维和方法、陶瓷设计专业人才培养课程体系和创新研究等方面进行了深入的交流和探讨。

大泽人先生指出,学院的建设要注重两个方面,第一是陶瓷材料的前沿研发和广泛应用,第二是陶瓷各个门类设计的广泛普及。他认为,设计的创新其根本是哲学和方法论的创新,是设计思维的创新,而不是技法和方法的创新;学院应通过开设美术史等课程,加强学生对哲学思维和设计方法论的探求和思考,培养真正的设计创新人才。

随后,大泽人先生以“路在无路处”为题,为学院师生带来了一场精彩生动的讲座。先生将其艺术观点以结合他的创作讲解,使抽象的艺术理论变得生动而具体。大泽人先生提出创作力求三不同:不与古同,不与人同,不与昔日之我同。启发大家如何找寻、展现个人创作风格,走自己的艺术之路,总场演讲极具当代性,见解独到而深刻,让学院师生从国际的视野、全新的角度去对话艺术、感悟设计。

学院负责人对大泽人先生的精彩讲座表示衷心感谢,她表示,以后将邀请更多的国内外知名学者、专家来院交流、讲学,传经送道,以推动当代醴陵瓷的“文化转型”、“艺术转型”,推动学院的陶瓷艺术设计教育教学与世界陶瓷、世界艺术的发展脉络相融合,与世界对话。

据悉,大泽人一行先后走进醴陵陶瓷博物馆、红官窑总部展厅、醴陵振美艺术陶瓷有限公司,感受到醴陵陶瓷深厚的文化底蕴,并为校企合作给予了许多宝贵建议。最后,大泽人先生在醴陵振美艺术陶瓷有限公司与醴陵当地陶艺大师开展了画瓷活动。