殷晓元教授主讲“陶醴争晖”系列学术讲座第4期
2023年09月12日 15:32      作者:刘亚      点击数:

9月11日下午,校党委委员、副校长殷晓元教授为我院师生作题为《从优秀传统文化中汲取安身立命的力量》专题讲座。醴陵陶瓷学院党总支书记曾欧主持讲座。

殷晓元教授从习近平总书记关于中华优秀传统文化的重要论述开篇,结合我国当下发展态势,阐述了中华优秀传统文化在我国现代化建设中的重要作用。他指出,学习优秀传统文化要做到三点,即“古代优秀精华与新时代要求相统一”“中国文化与世界文化相统一”“价值理性与工具理性相统一”。 他提出,曾国藩家训,既体现了修齐治平的四者统一,也彰显了求实务实的湖湘文化风骨,是传承中华民族优秀传统文化的代表之一,对当下仍具有重要价值。结合曾国藩的八条家训,他告诫全体与会师生要自律、谦恭、仁爱、勤勉,不断地汲取优秀传统文化中蕴含的向上向善、适应新时代要求的文化精神力量,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

本次讲座殷晓元教授以他渊博的学识和深厚的文化素养,给全体与会师生进行了一次精神洗礼,是一场思想盛宴。在场师生一致表示,今后要更多地汲取中华优秀传统文化中蕴含的精神力量,为国家的发展、民族的振兴贡献自己的能量。