我院组织全体教师集中收看《开学第一讲•师者如是》
2022年09月07日 10:42      作者:教务办      点击数:

92日下午,我院组织全体教师集中收看《开学第一讲师者如是》师德教育专题电视节目。这是由湖南省委教育工委、湖南省教育厅指导,湖南教育电视台承制的全国首档给老师的开学第一讲’”。节目首邀来自湖南各地不同学段的六位老师,结合自己的从教经历,从不同角度,讲述为学、为事、为人日常

他们中,有以德立身、以身立教,以自己为模板,去感染人、教化人、引领人的茶叶院士;有心怀国之大者,为了一代更比一代强的国赛金牌教练;有致力于培养创新拔尖人才和高中育人方式改革,探索出薄弱高中健康发展的新路子的中学校长……他们,讲有教无类,讲因材施教,讲耐心陪伴,讲守护梦想,讲红色文化传承”……师者,之所以为师。不回避困惑、不吝啬感动、不隐藏成功的欣喜与骄傲,将自己的心路历程,用平实的语言娓娓道来。

六位讲述人教书育人、为人师表,将激励我们广大教师甘当人梯,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门,争当大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。

集中收看后,以教研室为单位组织了专题讨论,以下是部分老师的观后感。

向楷雄:教育是百年大计之本,教师又是教育之本。在当今国家科教兴国、人才强国的大战略下,以及教学理念不断进步、发展的时代潮流下,教师在不断提高教学业务技能的同时,师德师风的培养与提高同样是我们教师的毕生追求。作为老师,应该有终身学习的意识,不断学习,不断提高自己,争做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师,时刻铭记教书育人的使命。

胡灿:《师者如是》,这是一封老师对学生、对职业的深情告白。六位老师用师爱点亮学生心灵, 更用行动证明了师爱, 是一种发自灵魂的芬芳。我从中看到了青年教师的责任与担当。在今后的教育教学中,我们将以这六位教师为榜样,锤炼师德师风,并以此为动力,不断在教学中展现为人师表的人格魅力。

龙兰:看了《开学第一讲 师者如是》,提示我要时刻铭记教书育人的使命。作为新时代高校教师,要甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门,要有崇高的教育理想,执着于立德树人,潜心于教书育人,对教育怀有赤诚之心,对所有学生平等相待,要做为学为事为人相统一的好老师。为学以真,勇做追求真理的带头人;为事以恒,争做教育事业的筑梦人;为人以德,善做学生成长的引路人

张瑜:教师是一种使人类和自己都会变得更加美好的职业。好老师是学出来的,好老师是做出来的,好老师是通过好学生成就的。《师者如是》节目中分享的每一个老师,他们的经历、他们的爱生敬业精神无不感动着我、激励着我牢固初心、坚守信心,为做党和人民的好老师而努力。

王少阳:作为一名青年教师,我感慨麻小娟老师的执着与坚守,我敬佩她的敬业与奉献,我更佩服她面对问题积极进取、勇于探索的创新精神。师者应如灯,坚定不移,给学生送去希望、照亮学生未来;师者应如莲,出淤泥不染,以身作则教会学生坚守本心;师者应如书,厚重且温暖,用智慧启迪学生、用关爱为学生的全面发展保驾护航。

宋华青:作为新时代的教师,我们要始终坚持以立德树人为根本任务,增强敬业修养,提升教育奉献社会的责任感和使命感。做学生的榜样、同行的楷模,弘扬正能量。

高开辉:通过认真学习第一讲,我明白了老师的精神内核应该是源自于内心的,并且这份爱应该是在岁月的长河中逐渐由模糊勾勒到更为清晰,让我们拥有爱岗敬业的职业情感、爱学生的人文情怀、爱学生的正确方法、爱学生的职业能力。做为艺术类教师对《师者如是》的观看让我们时刻铭记自己教师教书育人、以身示范的使命,我们相信在他们身上所拥有的,将来也会是我们教师生涯的美好见证!