学院党总支理论学习中心组召开2022年第九次集体学习会议
2022年09月15日 16:28      作者:      点击数:

915日下午,院党总支中心组在实训楼211会议室召开2022年第九次集体学习会议,学习贯彻习近平经济思想。会议由院党总支书记曾欧主持,理论学习中心组成员参加了学习。

党总支委员、副院长邹毓作专题学习辅导报告。习近平总书记深刻洞悉经济全球化背景下我国在社会主义初级阶段的经济发展实践,明确指出,当前和今后一个时期,我国经济发展面临的问题,供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在供给侧。同时,他进一步强调,事实证明,我国不是需求不足,或没有需求,而是需求变了,供给的产品却没有变,质量、服务跟不上。有效供给能力不足带来大量“需求外溢”,消费能力严重外流,解决这些结构性问题,必须推进供给侧改革。

党总支委员、副院长汤志勋围绕学习研讨要点作中心发言。习近平总书记经济思想的继承性,集中体现为立足马克思主义政治经济学的基本原理,为破解当代中国经济发展中的主要矛盾,构建起标本兼治的理论指导框架。习近平总书记经济思想的创新性,集中体现为紧扣中国特色社会主义经济发展的时代主题,为马克思主义政治经济学说不断注入新的理论内涵。习近平总书记经济思想面向未来的前瞻性,集中体现为站在历史新起点上的中国,在立足自身发展的同时,积极谋划人类前途命运的共享共赢新格局。

学院党总支中心组成员围绕学习研讨要点作研讨交流发言。

党总支书记曾欧作总结讲话。过去一年,面对复杂严峻的国内外形势和诸多风险挑战,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,我国全年发展主要目标任务较好完成,“十四五”实现良好开局。习近平总书记先后在中央经济工作会议、全国两会期间发表重要讲话,深刻阐释一系列重大判断、重要观点,对当前和今后一个时期的经济工作作出重要部署。形成了习近平经济思想的科学完整、逻辑严密的理论体系,系统回答了新时代我国经济发展的根本保证、根本立场、历史方位、指导原则、主题主线、根本动力、战略举措、工作方法等基本问题。

我们每位院领导都要全面深入系统的学习,准确把握其科学体系和核心要义,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,加快构建服务地方经济、服务陶瓷产业的应用型、创新型人才培养体系,助力醴陵陶瓷产业实现更高质量、更有效率、更可持续、更为安全的跨越式发展。