学院首页  /   学生工作  /   思想政治教育  /
醴陵陶瓷学院组织全民国家安全教育日系列活动
2024年04月14日 10:42      作者:钟记超      点击数:

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观十周年,也是我省国家“安全教育提升年”。4月15日,将迎来第九个全民国家安全教育日。全面践行总体国家安全观,坚持以人民安全为宗旨,切实维护广大人民群众安全权益,汇聚全社会力量,形成维护国家安全的强大合力,是全体中华儿女的共同目标。为将国家安全融入学生日常教育活动中,醴陵陶瓷学院于4月组织了全民国家安全教育日系列活动。

各位班主任(辅导员)以“总体国家安全观·创新引领十周年”为主题,组织各班开展了一次主题教育班会。班会上首先认真学习了党的二十大关于国家安全工作重要部署、总体国家安全观相关辅导读本、《国家安全法》、新《反间谍法》等国家安全重要法规。其次,部分同学以身边的国家安全故事为主题开展交流和讨论,通过举例子、摆事实、讲道理,理论联系实际,使同学们切实感受到国家安全问题与个人息息相关。最后,大家集体观看国家安全部主题公益宣传片《这十年》,让同学们更深刻的理解了国家安全一切为了人民,一切依靠人民。

同时,学院组织师生代表来到醴陵烈士陵园,开展“缅怀革命先烈,增强国家安全意识”主题教育活动。大家通过瞻仰默哀、敬献鲜花和参观纪念馆等多种形式,深切缅怀革命先烈的不朽功绩和崇高精神,让大家进一步认识到国家安全的重要性,树立“国家安全、人人有责”的思想意识,牢固树立起国家利益和国家安全高于一切的民族认同感。