学院首页  /   学生工作  /   思想政治教育  /
醴陵陶瓷学院2023级新生开展特色研学实践活动
2023年09月13日 17:14      作者:      点击数:

为了让新生更好的了解专业,了解醴陵的陶瓷文化,9月8日上午,湖南工业大学醴陵陶瓷学院组织了2023级新生参观了陶瓷博物馆、陶润会以及尚方窑瓷业有限公司。

同学们第一站来到了陶瓷博物馆,参观了许多精美的陶瓷工艺品,了解了醴陵陶瓷的发展史。体会到了陶瓷生产过程中发生的微妙变化,对陶瓷有了更加深入地了解。

古人云“读万卷书,行万里路”,最好的学习是实践,最美的课堂在路上,认识一个真正的醴陵城,湘楚古邑,千年窑火生生不息,同学们在这里可以最直观看到醴陵所有的瓷土矿种类、地域分布,历史由来。

第二站同学们来到了陶润会,看见了陶瓷的生产制作过程以及包括陶瓷工艺品的加工和销售。参观了工厂的大规模储存仓库,观赏了许多的艺术陶瓷产品。

两千年制瓷史,东汉时期真正的陶瓷品已经有了成品,历史的车轮滚滚而来,带来了那精彩绝伦的艺术文化。釉下五彩,制瓷工艺何其复杂,在生动的动画中,每一个工艺都呈现在了大家面前,采矿挖土、制坯烧窑,历经上百道工序,方成大器。

日月更迭,醴陵虽然是个小城市,但是却从不简单,花炮、陶瓷都是我们的骄傲。

陶瓷艺术是“土”与“火”的艺术,是“金”的淬炼。第三站,同学们参观了尚方窑瓷业有限公司,对陶瓷行业产生了浓厚的兴趣。相信经过这次的活动,越来越多的同学会爱上陶瓷,喜欢陶瓷。

此次参观活动取得圆满成功,希望大家越来越热爱陶瓷,越来越喜欢醴陵这座梦幻小城。