学院首页  /   学生工作  /   思想政治教育  /
醴陵陶瓷学院举办民族团结进步宣讲会
2023年06月26日 12:48      作者:作者:钟记超      点击数:

为进一步增强同学们对党的民族政策法律法规知识的了解,铸牢中华民族共同体意识,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,醴陵陶瓷学院于2023年6月25日上午在实训楼211会议室了开展民族团结进步教育专题宣讲活动。本次讲座由学院副院长邹毓主讲,少数民族学生和学生代表聆听讲座。

邹院长介绍到我国56个民族分布的特点:大杂居,小聚居,相互交错居住;少数民族人口虽少,但分布很广。他重点讲解了我国的民族关系是平等、团结、互助、和谐以及坚持民族平等、维护民族团结、实施民族区域自治、发展少数民族地区经济文化事业、培养少数民族干部、尊重和发展少数民族语言文字、尊重少数民族风俗习惯、尊重少数民族宗教信仰自由八大民族政策的基本原则。

邹院长还讲到,各个民族在饮食起居、礼仪交往的风俗习惯中,存在一些禁忌。这些禁忌是在长期生活中形成的,成为约束人们行为的准则。大家应该相互尊重,关照彼此的习惯和喜好。如果因一时不了解兄弟民族的风俗习惯,无意当中触犯了兄弟民族的禁忌,就要及时真诚道歉,求得谅解。但如果是故意冒犯少数民族的禁忌,破坏民族团结,情节十分严重的,那就违反了国家法律。

宣讲结束后,大家纷纷表示,要牢固树立正确的历史观、民族观、价值观,进一步铸牢中华民族共同体意识,要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,听党话、感党恩、跟党走。

本次民族团结进步教育专题宣讲会的成功开展,加深了同学们对爱国主义、民族团结政策的认识和理解。我院学子将以此次讲座为契机,进一步把民族团结教育推向深入。