学院首页  /   学生工作  /   思想政治教育  /
醴陵陶瓷学院组织师生观看大型原创实景式移动思政节目“为时代育新人”之《新时代博物志》
2023年04月01日 10:16      作者:作者:钟记超      点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,聚焦把握新时代高校大学生成长成才规律,激励当代大学生挺膺担当,建功新时代,争做担当民族复兴大任的时代新人,根据省委教育工委、省教育厅和学校的有关通知要求,我院于2023年3月31日组织师生采用集中观看和自行观看的方式收看了大型原创实景式移动思政节目“为时代育新人”之《新时代博物志》。

在《新时代博物志》中,由思政辅导员带领的寻访队伍将前往位于长沙的长沙窑国家考古遗址公园、位于道县的玉蟾岩遗址、位于耒阳的蔡伦竹海,以了解与长沙窑瓷器、古人工栽培稻和造纸术有关的历史;之后,这支寻访队伍还将从历史深处“穿越”回来,前往岳阳城陵矶港、湖南杂交水稻研究中心和马栏山视频文创产业园,进一步了解新时代的建设成就和发展前景。在这趟穿越千年的“寻宝”大旅程中,寻访队伍的历史与现实见闻将获得显著增长。

在节目开始时,赵子林提到了中华优秀传统文化、马克思主义中国化时代化、中国式现代化等党的二十大报告中的理论概念;随后,参录师生沿着这些理论概念所指引的方向展开了寻访。在三个寻访段落中,三位思政学长的讲述内容与党的二十大报告内容暗相呼应,为同学们深入理解党的二十大精神提供了丰富的案例素材。寻访结束后,赵子林结合党的二十大报告精神对参录师生的寻访经历进行了梳理,并深刻阐述了中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展与中国式现代化之间的联系。在节目最后,赵子林深情地勉励同学们养浩然之气、立凌云之志、悟学问之道、做奋斗之人。

节目中提出“国潮”一词,点出了汉服、西戏曲、书法文物等传统文化融入现代生活中,同时对瓷器的旅程进行探讨、以及介绍了书的变迁,纸的发展,目的是为了让我们,让更多的新时代青年可以切实的了解到历史的进程,通过多种情景演绎,让我们穿越数千年,回到那个年代,让我们从当代人的视角与现代人的视角,从多个角度去学习,了解国潮,或者说是历史带来的变化,变革。

我院师生观看后,感触颇深,纷纷谈心得体会。

李利佳老师说,观看了《新时代博物志》一集后,我深受感触,中华优秀传统文化植根于中华民族的沃土,经过几千年的历史沉淀,博大精深,意义深远,是中华民族宝贵的精神财富和精神标识。习近平总书记在二十大提出我们要坚持对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。从抗击“非典”到汶川地震再到“新冠抗疫大战”,中国虽然多难兴邦,同时也用事实向人们阐述了什么叫做越挫越勇、自强不息,英勇斗争。之后,我将把中华优秀传统文化有意识的融入日常的思想政治教育和学生管理工作之中,引导学生在感悟中华优秀传统文化的博大精深中去坚定“四个自信”,把青春融入到传承中华优秀文化,担当民族复兴大任的使命中。

陶艺2101班陈昊海说,作为新时代新青年,我们应当学习、牢记历史,贯彻优秀传统文化,使其在这个高楼林立的新世界里有立足之处,从深厚的文化底蕴中攫取力量,作为创作之灵感,作为努力之根源,作为前进之目标,让五千年的历史,变成路上的一块块转,文化是看不见摸不着的,但是它存在于我们每个人的生活中,深藏在这片土地之中,要像李卓导员一般,敢于去想,努力去做。我们应当成为伟大的人,而不是等待伟大的人出现,我们要作为标杆,作为火车头,才能带动自己的发展,带动国的发展,少年独立则国独立,少年自由则国自由,如果这片大地是火车头,那么我们就要作为车里的煤炭,燃烧自己的青春,奉献自己的价值,这就是我的所得,也是我坚信不疑的前进的力量。

无机2202班李雨婕说,看了《新时代博物志》之后,我不禁感想,中国传统文化是经过大浪淘沙留下的智慧和精神,是历史伟人留给我们值得骄傲的资本。作为中国潮涌的后浪,我们不仅要传承发扬优秀的传统文化,更应该结合现代技术不断创新。我们身处于一个伟大的时代,时代重任的接力棒落在我们的手上。我们应当以实现中华民族的伟大复兴为己任,增强民族自豪感,珍惜大学时光、锤炼过硬本领、培养创新思维、增强创新能力。用担当奉献谱写青春篇章,成为时代的奋斗者、奉献者和追梦者。在大学里播种希望,放飞青春梦想、成就事业华章。