学院首页  /   招生就业  /   就业工作  /
大学生职业生涯规划教育|醴陵陶瓷学院入学教育讲座
2022年09月12日 10:12      作者:      点击数:

为了让同学们认识到职业规划的重要性,更好地了解如何规划自己的职业生涯,我院于9月10日上午分专业举办了主题为“大学生职业生涯规划教育”的讲座,讲座由学工办钟记超主任在实训楼211和科教楼101分别主讲,全体2022级学生聆听了讲座。

这次讲座从“大学生职业生涯规划的重要意义”、“职业规划的核心是什么”、“专业与职业的区别”、“通用技能的重要性”四个方面系统阐述了大学生如何进行职业生涯规划,帮助了新生更好地规划大学生活。

钟记超老师在讲座上指出:职业规划可以帮助大学生充分认知自我。很多大学生能够充分了解自己的个性、兴趣和能力,而对自己喜欢的职业和不喜欢的职业却很少有人能够清楚地知道,通过职业生涯规划,大学生能够充分认知自我,正确合理地认识自身,通过科学的方法来对自己进行评估,从而实现自我定位和职业定位,选择自己喜欢并适合于自己的职业。

既然职业生涯规划十分重要,那么我们应该如何进行职业规划呢?就这个问题,钟记超老师指出了职业规划的核心:知己+知彼+目标+行动。接着他对这四个名词进行了具体解读。

1:知己——知己就是自我认识与自我了解,向内看,看自己的兴趣,能力,价值观,个性以及家教,学校社会教育对个人产生的影响等。

2:知彼——知彼就是熟悉周围的环境,探索外在的世界,特别是与职业生涯发展有关的工作世界,主要了解职业的特性,所需的能力,就业渠道,工作内容,工作发展前景,行业及职业的薪资待遇等。

3:目标——即确定目标,考虑自己职业生涯的前景,确定切合实际的目标。

4:行动——行动是极其重要的一个环节,即使前面的所有工作都做得很好,但如果没有行动去实现,这些规划都只不过是空中楼阁而已。实际的目标。

接着,钟记超老师提到了大多数同学在职业规划中的误区:专业等于职业。

他指出:在进入社会求职时,事实上大多数雇主更关心的是相关工作经验(例如兼职和实习)以及已获得的技能,一个专业出来的学生可以从事不同的职业,而同一个职业也可以有不同的专业背景。事实上,大多数人从事的工作与自己的专业没有直接关系,有些只有连带关系。

最后,钟记超老师强调了通用技能的重要性。他指出:当代大学生通用技能存在的问题主要体现在基本工作能力较差、综合素质不高、实践经验和动手能力等严重不足三个方面。培养和提高大学生的通用技能是社会发展的大势所趋,也是是社会就业的必然要求。只有具备通用技能的人,才能够适应变化的环境,把握新的机遇。

感谢钟记超老师的分享与指导,也相信在这次内涵丰富的讲座中,同学们都能够更进一步理解和确定自己未来发展就业的方向,为自己即将开始的大学生活打下坚实的基础,也能够在大学生活中不断成长与收获。