学院首页  /   学生工作  /   思想政治教育  /
入学教育|醴陵陶瓷学院举办2023级新生资助政策和心理健康知识讲座
2023年09月13日 17:21      作者:      点击数:

新生入学教育是大学生思想政治教育的重要内容,是学生教育管理工作的关键组成,是落实立德树人根本任务的重要措施,是推动构建“三全育人”体系的必要环节。为帮助新生坚定理想信念、厚植家国情怀,转变身份角色、适应生活环境,明确学习目标,培养专业思想,遵守校规校纪,合理规划人生,2023年9月9日下午,我院开展了2023级新生入学教育大会。

会议伊始,由李惠老师发言,她为23级的同学介绍了我院的基本情况,包括:内设机构情况、人员情况、师资力量,并从高校资助政策、心理健康教育等方面进行了详细的讲解。帮助23级的学生们更好的适应大学生活,树立正确的世界观、人生观、价值观。

为了让每一个大学生有公平的受教育机会,且不因家庭经济困难而使学业受阻,李惠老师向学生们详细介绍了国家设立的各项资助政策以及奖项设置,促进了高等教育机会均等化,帮助在校家庭经济困难的学生顺利完成学业,激励陶院学子勤奋学习努力进取,在德,智,体,美等方面得到全面发展。

随后,李惠老师由马加爵事件引出大学生心理健康的重要性。人类自从诞生以来,就非常注重自己的健康。特别是当今社会处于多变革、快节奏、高信息、强竞争的情况下,重视心理健康,提高全民族的心理素质,不但是社会发展的需要,也是人类自我完善的客观需要。

李惠老师指出大学生人生观、价值观尚未最后形成,心理还未完全成熟,在复杂多变的社会环境中难免会出现心理失衡,产生心理困惑。因此,加强心理品质锻炼,学会自我心理调适,不断提高心理健康水平,不仅可以有效地化解心理困惑和消除心理障碍,而且是建立和谐的人际关系,有效地学习和工作,发挥自身聪明才智的基本条件。

最后,李惠老师对学生们进行了预防诈骗风险警示,提高学生的防范意识,在生活中,提高警惕,能够趋利避害,树立防范意识,理性应对诈骗情况。当危险来临时,增强学生自我保护的能力。

青春无限,未来可期!本次入学教育大会的顺利召开,将有力地帮助2023级陶院新生增强了对学校、学院的认识,更快地适应大学生活。新学期,新起点,新希望,期待陶院2023级新生,用智慧和汗水创造光明的未来,在陶院收获最精彩的求学时光!