学院首页  /   学生工作  /   思想政治教育  /
醴陵陶瓷学院组织学生观看《千万师生同上一堂国家安全教育课》公开课
2023年04月16日 22:07      作者:作者:钟记超      点击数:

今年4月15日是第八个全民国家安全教育日。为深入学习贯彻习近平总书记在党的二十大报告中关于全面加强国家安全教育的重要指示要求,进一步增强学生国家安全意识和素养,促进“国安教育,人人参与”,引导学生树立正确的国家安全观,提升维护国家安全的自觉性和主动性,醴陵陶瓷学院通过线上线下相结合的方式,组织全体学生观看以《千万师生同上一堂国家安全教育课》为主题的公开课。

本期公开课分别由中南大学辅导员张金学老师向我们介绍反奸防谍的重要性、国家反诈中心民警刘明竹警官教会我们如何反诈防骗、中国传媒大学新闻学院教授沈浩向我们讲述如何维护网络安全和数据安全。在国家安全面前,我们没有人是"局外人"或"旁观者",我们都是维护国家安全的“参与者”。

本次讲座讲述了维护国家安全的重要性、保护国家安全的基本方法、守护国家安全领域的基本内容等方面的知识,使同学们树立了正确的总体国家安全观,感悟新时代的国家安全成就,营造了浓厚的国家安全法制氛围,增强同学们的国家安全意识,为维护国家安全尽职尽责、献计献策。

材料2101班的蒋欢说,安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。希望大家都能树立起良好的维护国家安全意识,对藏在暗处的潜在危险有充分的识别与抵制能力。身为当代大学生的我们应当充分地去学习与了解如何保护国家利益与自身利益。对于不明可疑的信息我们不要盲目地相信,不然我们可能就会成为不法分子手中的傀儡,进而危害到国家安全及自身安全。

陶艺2102的张珈琦说,这次全民国家安全教育日公开课让我深刻体会和感受国家安全这一高大上的主题,更要将国家安全与个人安全、家庭安全、社会安全、网络安全等等紧密结合起来,使全民国家安全意识内化于心,外化于行,成为每一天的记忆与实践。

陶设2202班的朱闰雯说,哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行。目之所及皆是生命,心之所向都是使命。作为青少年的我们必要坚定理想信念,树立起维护国家安全的意识,让国家安全意识成为全民共识,做到“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。”

无机2202班罗琬欣说,通过线上的课程学习,我了解到了很多关于国家安全的知识,这些知识也让我更加清楚地认识到,在国家安全面前,我们没有人是“局外人”或“旁观者”,保护国家安全人人有责。我认为,国家安全是一个国家的重要标志和基础,它关系到整个国家和每个人的利益和未来。我们要始终保持警醒,提高国家安全意识和素养,积极配合政府和公安机关开展各项安全工作,共同维护国家的安全和稳定。

无机2203班曾冬连说,在校大学生将成为科学研究的主力军,生产管理的技术骨干。因此,作为大学生的我们,应该在学习好保密知识的同时,更加自觉履行反间防谍的权利和义务,才能为贯彻总体国家安全观做贡献。国家安全与大学生息息相关,只有加强安全意识,才能成为时代新人。

希望同学们能通过此次公开课有所感悟,为维护国家安全做出自己的贡献。